中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 工作动态 》

东大街社区:开展模拟法庭活动

发布时间:2018-07-12发布机构:字体:【】【】【

“被告人杨杰在以借钱名义威胁被害人刘文索要钱财的行为属恐吓勒索。公诉机关认为其行为已构成犯罪,指控其恐吓勒索的罪名成立。因被告人杨杰未满十八周岁,对被告人杨杰应当予以减轻处罚,可以适用缓刑。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十四条,判决如下:被告人杨杰犯恐吓勒索罪,因未满18周岁,受司法保护,判处管制3个月,缓刑1年;今天是口头判决,内容详见判决书,判决书在五日内送达……”

7月6日上午,城东街道崇德少年法学苑东大街分苑模拟法庭“开庭”了。模拟法庭中,同学们穿上道具服装演绎了审判长、书记员、陪审员、辩护人、被告等各个角色。模拟案件庭审中,从书记员核对当事人情况、法官介绍案件基本情况、原告宣读起诉书、被告宣读答辩意见,一直到最后审判长宣判整个流程完全按照正规的庭审程序进行。这种“现实化”的普法形式受到了同学和家长的欢迎,三十余名学生观摩了此次“庭审”。据悉,本次活动由城东街道司法所,东大街社区关工委联合举办,模拟法庭是现代司法教育的重要形式,此次活动通过选取贴近青少年生活实际且具有代表性的案件,以普法教育为主要目的,通过模拟法庭的现场感和直观感,进一步加深未成年人对法律知识和司法程序的理解,加深对法律法规条例的认识,让社区青少年能接触更多的法律知识,培养青少年从小学习法律,做个懂法、知法、守法的好公民。