中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 工作动态 》

易家桥社区:传承传统戏曲文化 体验手绘脸谱魅力

发布时间:2018-11-21发布机构:字体:【】【】【

为了带领孩子们感受中华传统文化国粹的魅力,11月17日,江海晚报携手易家桥社区开展了“感受戏剧魅力,手绘脸谱体验”的青少年活动。参加活动的30余名孩子,既有辖区外来务工人员子女、也有来自社区邻里的青少年。

活动中,老师首先给孩子们讲解了脸谱的基本知识,让大家对戏剧脸谱有了一个基本的了解。再通过老师提问孩子回答的方式,让大家对自己所要绘制脸谱的人物形象也有了深刻的理解。在此基础上,孩子们根据人物的性格特征,再充分发挥自己的想象,拿起画笔,开始了自己的创作。孩子们有的对照老师带来的脸谱样板勾画,一笔一划还原人物的形象,也有的则尽情发挥自己的想象力,绘制出别具一格的图案。在此过程中,不少家长也被深深地吸引,他们拿起画笔跃跃欲试,有的家长则和自己的孩子一起创作,经过认真勾线涂色,一张张独特的脸谱在他们的笔下应运而生,喜悦和自豪浮现在他们的脸上。孩子们兴高采烈地欣赏着自己的成果,家长们纷纷用手机记录下孩子的收获。

本次活动,不仅给孩子和家长们提供了一个交流和学习的平台,而且让他们亲身感受了中国传统文化艺术的魅力,增长了知识,培养了能力。

了解京剧脸谱的知识,培养孩子们对京剧脸谱艺术的鉴赏能力,能够激发出孩子们关心、热爱中国传统文化的情感,也增强他们的民族自豪感。