中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 通知公告 》

关于在青少年学生中深入开展思想帮扶、能力助学、生活济困系列活动的结对关爱工作意见

发布时间:2015-06-18发布机构:字体:【】【】【

关于在青少年学生中深入开展

思想帮扶、能力助学、生活济困系列活动的

结对关爱工作意见

观音山新城、各街道关工委,区教体局关工委:

为了全面贯彻落实党的十八届四中全会和全国未成年人思想道德建设工作会议精神,切实推进党风、政风、社风、家风建设,教育和引导中小学生自觉践行社会主义核心价值观,努力把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的国家建设的栋梁之才。结合区委开展的邻里建设重点工作和崇德少年法学苑深化工作,区关工委在广泛听取基层工作同志意见的基础上,决定今后一个时期在青少年中适时开展思想帮扶、能力学、生活济困系列活动的结对关爱工作,具体工作意见如下:

一、帮扶的对象与标准。各街道关工委在开展思想帮扶、能力助学、生活济困系列活动的结对关爱工作中要突出重点,选准对象,真正把关爱工作送到需要帮助的青少年学生身上。

思想帮扶的对象主要是五失青少年(失足、失爱、失学、失业、失亲),重点突出有厌学情绪,有心理问题的在校学生。

能力助学的对象主要指学生父母长期在外或忙于工作,无法在家照顾和陪伴孩子,孩子学习跟不上,能力有缺失的。各街道、社区关工委要按上述两类对象要求,认真对辖区青少年进行排摸,确定思想帮扶和能力助学的青少年学生,适时将他们列入帮扶对象。

生活济困的主要对象是失去双亲的孤儿;父母亲因长期患病或因工伤、事故等原因失去劳动能力的;完成学业有经济困难的学生。各街道关工委按此对象要求,从每个社区选定1名学生入生活济困对象。区关工委每年从爱心基金中拨出40000元专项济困基金,补助各街道4名学生每人1000元。街道关工委应向办事处申请拨款向辖区企业募集、向社会爱心人士捐赠筹途径筹措缺额的济困助学经费,确保每个社区有1名贫困学生拿到济困助学金,实现全区108社区全覆盖。

二、帮扶的形式与方法。各街道关工委按照结对关爱的工作要求,针对受助学生的不同情况,研究落实结对关爱对象和帮扶的具体措施

进行思想帮扶工作,基层关工委要指定五老和志愿者,采取一对一或二帮一等办法,与帮扶学生结成对子,通过结对交友、谈心开导、心理辅导、解惑释疑、节假日陪伴等方法,为困境学生送去温暖、快乐和亲情对学生进行思想帮扶,着重帮助他们树立正确的人生观,帮助他们扣好人生第一颗扣子,帮他们健康快乐成长。

组织能力助学活动,基层关工委应发动由老教师、大学生社区干部、在校大学生、在校老师和辖区教育机构老师志愿者参加的能力助学队伍,与受助学生结成帮学对子,利用社区校外教育辅导站阵地,依据助学对象的智能、技能、性格、兴趣爱好的特点,因材施教、因需而助、对症下药,使之智能、技能、体能等方面得到进一步开发,培养全面发展,综合素质得到进一步提升。

开展生活济困工作,主要从经费或物资上给予帮助。受助学生通过参加义工岗位活动形式领取。街道关工委应指导社区关工委为受助学生量身定制义工岗位,比如关心邻里老人、参与楼道文明管理、协助校外教育辅导站活动、维护社区图书室电子阅览室等。引领孩子积极参与社区实践活动,鼓励受助对象劳动自立、关爱他人、关爱集体。社区关工委指定1-2五老志愿者结对1名受助学生,带领受助学生参加社区义工岗位活动,并在街道关工委预领1000元济困助学金,根据受助学生参加义工活动和家庭经济情况,视情分批次给予现金或实物补助奖励。所购实物应开具发票、所发现金需接受者签字,年底由街道关工委审核后销账并存档。

三、帮扶的时间与要求。各街道关工委要按照全区部署要求,7月底前认真做好发准备工作,8月底前落实并确定结对关爱工作对象和五老及各类志愿者人员,分别登记造册,建立信息录入关工委档案,91日新学期开学后全面组织实施。区关工委抽调人员组织检查。

在青少年学生中开展结对关爱系列活动,是关工委应尽使命和职能,是提升全区关心下一代工作水平的一项具体举措,各级关工委务必认真抓好落实。一要统一思想。自觉把此项工作摆上重要位置,做到放在心上,抓在手中,做出成效。二要摸准底数。主动与街道社会事务办、派出所、司法所和社工中心等部门联系,多方了解和收集有关学生情况,同时要组织关工干部和五老人员,通过走访社区邻里干部、居民小组长、社区民警和社工等相关人员,全面调查摸清辖区需要帮扶结对关爱的学生人数,核准学生姓名、性别、学校、年级、学习成绩和家庭成员及经济来源等具体情况,在此基础上,把调查摸底的学生情况认真进行梳理,按照思想帮扶、能力助学、生活济困三个方面进行分类,建立花名册。三要广泛发动。利用各种阵地与多种形式向社会各界进行宣传发动,营造关爱义助的社会氛围,弘扬崇德向善的正能量,要动员更多的五老人员和各类志愿者参与此项活动,建立一支有爱心的志愿者队伍扎实开展结成关爱活动。四要建立制度。把开展结对关爱系列活动纳入五有五好关工委建设内容,融入日常工作,建立研究检查等工作制度。要结合每年暑期、寒假开展中小学生社会实践教育活动,对结对关爱工作进行分析研究。根据出现的新情况,及时研究新对策,每学期开学后要及时组织检查,发现问题及时采取措施,确保结对关爱工作落到实处。

                南通市崇川区关心下一代工作委员会

                        2015612

抄  报:南通市关心下一代工作委员会,区委、区政府,区委组织部,区关工委名誉主任

抄  送:区关工委成员单位