中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 通知公告 》

关于开展全省关工委“老少携手千站万人走访抗日老英雄”专项教育活动的通知

发布时间:2015-07-17发布机构:字体:【】【】【

苏关工委201511号

关于开展全省关工委“老少携手千站万人走访抗日老英雄”专项教育活动的通知

各市、县(市、区)关工委:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,根据省委宣传部、省文明办统一部署,结合全省关工委“学法崇德”主题教育活动安排,现就开展“老少携手千站万人走访抗日老英雄”活动,通知如下:

   一、指导思想

以纪念抗战胜利70周年为契机,发挥关工委老同志的优势和作用,依托校外辅导站等阵地,配合有关部门,通过多种形式开展“老少携手千站万人走访抗日老英雄”教育活动,帮助孩子们了解抗日战争时期中国人民在屈辱中奋起、为救亡图存进行的英勇斗争,了解抗战胜利的历史意义和抗战精神,突出爱国主义主题,高扬爱国主义旗帜,引领青少年坚定跟党走、为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的理想信念,进一步深化社会主义核心价值观教育。

   二、活动安排

全省关工委“老少携手千站万人走访抗日老英雄”活动共分为三个阶段:4月是准备发动阶段,各地制定活动计划,作出动员部署;5月至10月上旬是组织实施阶段,各地结合实际开展活动;10月中下旬是总结深化阶段。各地关工委要紧紧依靠党委领导和部门支持,突出活动主题,精心组织,广泛发动,创新特色,务求实效。

1、要组织发动老同志对本地身边健在的抗日老战士、老英雄及与抗日战争有关的红色文化、红色教育资源进行调查了解,搜集整理本地抗日英雄故事。

2、充分发挥校外辅导站的育人功能,每市至少组织1000个辅导站、3000名校外辅导员、10万名青少年,形成“千站万人”积极参与这项活动。要抓住日本投降日、抗战胜利纪念日、国庆节及双休日、暑期等时间节点,从本地实际情况出发,老少携手一起走访抗日老战士、老英雄及其家属,听他们讲述抗日故事,用他们的亲身经历教育孩子们铭记历史、珍惜现在的幸福生活。同时,要依托辅导站,组织青少年阅读反映抗战历史的书籍、网上查询检索有关资料、参观有代表性的历史遗址、遗迹,观看抗日影片,收看阅兵式,让孩子们在听一听、看一看中受到爱国主义教育。

3、结合每次走访活动,要组织青少年记述走访中印象深刻的人与事,畅谈参与走访的感与悟;要通过征文、演讲、文娱表演、诗歌朗诵等多种喜闻乐见的形式,抒发向抗日英雄致敬的情怀,引导他们把爱国精神内化于心,转化为勤奋学习、增强本领、报效祖国的实际行动。对于孩子们撰写的心得体会文章,省关工委将择优推荐到《关心下一代周报》、阳光少年网、江苏少年网等媒体登载,并开展征文评选活动。

三、几点要求

1、纪念抗日战争胜利70周年是今年党和国家政治生活中的一件大事。各地要把开展好“老少携手千站万人走访抗日老英雄”活动作为今年关工委的一项特色活动,周密安排,认真实施,并注意活动安全,确保活动取得实效。

   2、要把这项活动作为全省关工委“学法崇德”主题教育的一个重要措施列入其中,学习抗日战士的革命精神和高贵品格,用抗日老英雄的人格魅力引领青少年遵纪守法,做一个有道德的人。

3、要把“老少携手千站万人走访抗日老英雄”活动与文明办等有关部门及中小学校开展的其它抗战历史教育、“我的中国梦”教育等活动结合起来,形成携手育人的合力。

                        江苏省关心下一代工作委员会

                        2015年4月15日