中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 通知公告 》

开展“走访抗日老英雄”先进集体和先进个人评选活动方案

发布时间:2015-07-17发布机构:字体:【】【】【

开展“走访抗日老英雄”

先进集体和先进个人评选活动方案

为进一步推动“老少携手千站万人走访抗日老英雄”专项教育活动(苏关工委 [2015]11号)开展,掀起千站万人参与此项活动的热潮,切实提高活动实效,培养青少年的爱国情怀,阳光少年网特组织开展“走访抗日老英雄”先进集体和先进个人评选活动。

   一、奖项设置

  开展“走访抗日老英雄”活动先进集体(活动组织奖、优秀辅导站)、先进个人(优秀辅导员、优秀学生)

二、活动时间

上报时间:2015年7月20日—8月31日

网上投票时间:2015年9月1日—9月15日

三、评选对象

全省各市、县(市、区)关工委,各校外教育辅导站、校外辅导站辅导员以及中小学生。

四、评选条件

(一)先进集体评选条件

活动组织奖:

1.高度重视,认真对待,切实贯彻落实11号文件精神和本次活动要求,发动面广,成绩突出。

2.积极推动本地区校外辅导站开展“走访抗日老英雄”活动,作品多,质量高;及时掌握和跟踪了解活动情况,督促各地积极参与本次活动。

3.本地区校外辅导站、校外辅导员及中小学生在阳光少年网发表的相关作品比例、获奖人数及等次列全省前列。

优秀辅导站:

1.较好地贯彻落实省、市、县(市、区)关工委“老少携手千站万人走访抗日老英雄”专项教育活动文件精神,高度重视,认真制订活动方案,积极组织开展相关活动。

2.组织当地学生开展走访抗日老英雄活动4次以上,包括走访老战士、老英雄及其家属,听他们讲述抗日故事;组织学生阅读反映抗战历史书籍;组织学生参观有代表性的历史遗址、遗迹;组织学生观看抗日影片等等。

3.组织学生积极参加阳光少年网的“我心目中的抗日老英雄”专题教育活动(活动具体要求详见阳光少年网有奖大赛栏目),辅导站上传的学生参赛作品不少于30件。

(二)先进个人评选条件

优秀辅导员:

   1.认真领会省关工委下发的“老少携手千站万人走访抗日老英雄”专项教育活动文件精神,明确活动要求,为辅导站开展此项活动提出方案,制定计划。

2.积极组织学生开展走访抗日老英雄活动3次以上。

3.组织指导学生参加阳光少年网组织的“我心目中的抗日老英雄”专题教育活动,推荐作品不少于10件。

优秀学生:

1.爱学习,爱劳动,爱祖国,敬重老红军、老战士,牢记老一辈的谆谆教导,树立长大报效祖国的坚定信念。

2.积极参加辅导站组织的走访抗日老英雄活动2次以上。

3.积极参加阳光少年网组织的“我心目中的抗日老英雄”专题教育活动,上传参赛作品不少于2件。

五、评选名额、申报及评选办法

(一)评选名额(详见名额分配表):

(二)申报和评选办法:

1.各市关工委办公室按照要求将名额分配到各县(市、区)关工委,由各县(市、区)关工委具体组织实施。

2.被推荐的辅导站、辅导员、学生经县级关工委审核同意后,由县级关工委或被推荐者本人通过阳光少年网上传申报材料。申报材料包括不超过600字的先进事迹介绍,活动照片3—5张。事迹介绍的开头,辅导站要写明完整的单位名称;辅导员要写明真实姓名、所在学校或辅导站名称;学生要写清真实姓名、所在辅导站名称或所在学校名称和所在班级。还要注明已在阳光少年网发布的作品的题目,或作品链接,或作品截图。组织奖由阳光少年网根据各地活动情况进行评定,不用递交申报材料。

3.7月20日—8月31日,各地上传申报材料,阳光少年网进行发布;9月1日开始网上投票,9月15日截止投票。9月中旬根据投票情况,产生先进集体和先进个人侯选名单。10月宣布评选结果,对先进集体和先进个人给予奖励。

六、奖励办法

1.凡通过阳光少年网审核并在网上公示的集体和个人,都获纪念奖,并奖给精美礼品一份。

2.通过网络投票和专家评审,评出活动优秀辅导站50-100个,颁发奖金500元和获奖证书;评出活动优秀学生100-200个,颁发价值100元奖品和获奖证书;评出活动优秀辅导员50-100个,颁发价值300元奖品和获奖证书。

3.给予组织开展评选活动比较好的市、县(市、区)关工委颁发活动组织奖,奖金1000-2000元。