中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 通知公告 》

关于开展“强中国心、走中国路、圆中国梦”主题教育活动的实施意见

发布时间:2013-07-22发布机构:崇川区关心下一代工作委员会字体:【】【】【

各街道党工委、办事处,观音山新城党工委、管委会,各有关部门,各中小学校:

党的十八大是承前启后,继往开来的大会,也是振奋人心、催人奋进的大会。为了在全区青少年中学习贯彻好党的十八大精神,按照市关工委2013年工作要点开展老少共话“立复兴志、圆中国梦”主题教育活动的要求,经区文明办、区关工委、区教体局、团区委研究决定,在全区青少年中开展“强中国心、走中国路、圆中国梦”主题教育活动,现提出如下意见。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,以立德树人为核心,以推进“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的社会主义核心价值体系建设为主线,全区中小学校、校外教育辅导站以形式多样的社会实践教育活动为载体,引导青少年了解党的十八大提出的目标任务,全面掌握党的十八大的精神实质,教育青少年热爱伟大祖国,增强爱国之情,坚定走中国特色社会主义道路的信念,立志为建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。

二、活动内容

“强中国心”,就是要让青少年了解党的十八大提出的建设文化强国、海洋强国、科技强国、经济强国、小康中国、美丽中国的奋斗目标,坚信中国必须强大,中国一定能够强大,教育青少年热爱自己伟大祖国,激发强烈的爱国之情、立志报效祖国。

“走中国路”,就是要进一步把党史教育,革命传统教育,中国特色创新理论教育,社会主义核心价值观教育,与爱党、爱人民、爱社会主义紧密结合,引导青少年了解中国特色社会主义道路的艰辛探索,改革开放取得的伟大成就,懂得中国特色社会主义道路是一条全面、和谐、协调、和平、以人为本的发展之路,也是人类文明发展进程中具有中国风格,中国气派的一条康庄大道,更是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的必由之路,教育青少年坚定不移地走中国特色社会主义道路。

“圆中国梦”,就是要让青少年了解“中国梦”是中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国博物馆“复兴之路”展览时向全世界发出的振奋人心、催人奋进的中国声音,懂得“中国梦”是实现中华民族的伟大复兴,是中华未来的美好憧憬,是中华儿女的责任担当,教育青少年胸怀理想、坚定信念、顽强奋斗、不懈奋斗为实现中华民族复兴贡献青春和力量。

三、活动步骤

(一)宣传发动阶段(201331日至310日)

1、下发《关于开展“强中国心、走中国路、圆中国梦”主题教育活动的实施意见》。

2、各街道、各学校关工委《关工园地》宣传栏,刊出主题教育活动专题,并将宣传工作贯穿于活动的全过程。

3、崇川区开展“强中国心、走中国路、圆中国梦”主题教育活动的启动仪式。

(二)组织实施阶段(2013311日至1031日)

第一环节:强中国心,增强爱国之情。

各街道、各学校结合实际,开展“爱国主义教育大行动”活动,广泛开展“读一本爱国书籍、颂一篇爱国诗歌、话一则爱国故事、唱一首爱国歌曲、观一部爱国影片、办一次祖国在我心中征文、作一场爱国主义教育报告、搞一次我爱祖国文艺汇演”为主要内容的“八个一”活动,不断激发青少年的爱国之情。

第二环节:走中国路,坚定理想信念。

举办“中国特色之路的探索”主题讲座,教育青少年懂得党对中国特色社会主义道路进行了艰辛的探索,了解党的丰功伟绩,增强爱党之情,开展“中国特色之路的印迹”探寻活动。组织青少年通过走访、调查、参观、访问等形式多样的实践活动,了解中国特色之路的战斗历程,懂得中国人民在开创中国特色社会主义道路中所付出的艰辛努力。

举办“崇川新貌”摄影展览,组织青少年拍摄反映我区改革开放以来在经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的好人、好事、好景,展示我区改革开放取得的喜人成就。让青少年在参与实践中亲身感受中国特色之路前程似锦。

第三环节:圆中国梦,立志振兴中华。

围绕宣传中国梦。组织学雷锋宣传队深入小区、企业、市场、家庭,宣传“中国梦”就是要让人民有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,就是让人民过上更加富裕,更有尊严的生活,就是要实现中华民族的伟大复兴。

围绕歌唱中国梦。组织教唱《伟大复兴》、《国家》等歌曲,通过创作圆梦诗歌、圆梦诗歌朗诵会、圆梦赛诗会、圆梦专场文艺演出等多种形式,尽情歌颂“中国梦”,唱响伟大复兴主旋律。

围绕光彩中国梦。坚持把“强中国心、走中国路、圆中国梦”主题教育活动同学雷锋、评选“新三好”标兵活动结合起来,争当新时期的活雷锋和“新三好”标兵,努力践行社会主义核心价值观,推动学雷锋活动的常态化。举办“我为圆梦添光彩”演讲比赛、“我为圆梦献青春”论坛、“拥抱美丽的中国梦”书法绘画比赛、主题队会、主题班会,读用《关心下一代周报》,积极向《周报》投稿,开展网上寄语中国梦等活动,引导青少年立志报效祖国,振兴中华,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。

(三)总结提高阶段(2013111日至1231日)

1、召开现场会,推广先进典型经验。

2、总结主题教育活动,召开总结交流会议。

3、表彰活动积极分子和优秀集体。

四、组织领导

各街道、各学校党组织要高度重视,加强领导和指导,宣传、关工委、团委、少先队等部门协同组织,各学校要主动与学生所在的社区校外教育辅导站对接,统一计划好主题活动,每个社区校外教育辅导站要主动协同学校开展主题活动,学校与社区统一部署,主题活动内容与形式有分有合,丰富多样,确保 “强中国心、走中国路、圆中国梦”主题教育活动能够高质量进行。充分利用新闻媒体,加强对活动的宣传报道,营造活动氛围,引领活动广泛深入地开展,力争创特色、出亮点、树品牌。

                                                2013221