中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 基层建设 》

崇川区“五好”关工委创建工作汇报

发布时间:2013-07-22发布机构:崇川区关心下一代工作委员会字体:【】【】【

我区关工委成立已有二十个年头,在市关工委正确领导下区委区政府等各级领导的高度重视和关心指导下,工作不断深入,班子建设、“五老”人员发动、制度建设不断趋于完善,创新能力不断增强,活动开展有声有色,成效显著,深受社区居民和青少年欢迎与认可,影响力、凝聚力不断提升,多次受到中央、省、市领导的肯定。

目前,我区现有街道10个,109个社区。区、街道、社区和区教体局都配备了得力的关心下一代工作班子,建立了关工委组织和校外教育辅导站。从2002年开始,区委就下发了《关于在全区开展创建关工工作先进村和先进社区活动的意见》。经过三年努力,到2005年先后评选出41个先进村、89个先进社区,受到区委区政府的表彰,占当时全区村和社区总数的90.9%;从2006年4月开始我区又开展创建南通市关工工作示范村、示范社区活动,截止2011年9月,经市关工委检查验收共有18个社区被授予市级示范社区,占全区社区数的16.5%。根据全国关工委基层工作会议精神,中国关工委提出的2011年到2013年为基层工作年的目标要求。我区关工委在基层工作年的第一年就超过了省市关工委提出的三年创建目标。

现将工作简要报告如下:

一、着力提升基层关工委组织建设的水平

一是抓好关工委班子建设。为了贯彻好党的十七大会议精神,迎接十八大召开,顺应时代新要求,把关心青少年健康成长工作推向更高层面。去年区委适时对区关工委领导班子成员进行充实调整部署,为更加充分发挥“五老”人员的作用,有利于工作协调过渡,加大工作的推进力度,经反复研究形成了以区委副书记、组织部长为名誉主任,历任关工委四任老主任为顾问,刚到二线的区人大党组书记常务副主任为主任,区委区政府相关部门主要负责人为成员的区关心下一代工作委员会委员,使新的领导工作班子充满了活力与张力。

新班子组建后,立即组织人员深入街道社区进行了为期一个半月的调研。一方面熟悉情况,理清思路,另一方面着力指导调整充实配优配强基层关工委工作班子,前后对5个街道进行了调整,形成了街道由分管党委副书记、社区支部书记(党委)为主任,威望高、有经验、品行好、有热情的“五老”人员为常务副主任的工作班子,同时指导社区、发动和吸收一批社团主要负责人和新退休的“五老”人员、社会志愿者作为工作骨干队伍,从而进一步加强了基层关工委的组织建设。

二是进一步加强辅导站的组织建设。选择身体好、能力强、威望高、对关心下一代事业有感情且刚退休的老干部、老校长、老教师充实到校外教育辅导站领导班子中来,特别是注意配好辅导站站长,这是办好辅导站关键所在。进一步扩大校外教育辅导员队伍,除了聘请更多的“五老”担任校外辅导员外,还要吸收大学生社区干部、假期回乡大学生参加校外辅导员工作。如上个星期六我们参加新城桥街道濠景园社区校外教育辅导站的家庭读书活动,就有原市一中、市紫琅中学、通师二附、跃龙中学的退休老校长带着他们辅导的读书小组参加了活动。

三是进一步加强辅导员学习和培训。区关工委举办校外教育辅导员培训班,组织大家学习上级有关文件、领导讲话和批示,交流办站经验,探讨办站的新途径、新方法、新模式。各街道关工委也组织辅导员业务培训或组织观摩学习。通过培训学习,更新辅导知识,提升任教水平。

四是进一步完善了辅导站网络体系。校外教育辅导站坚持就近就地、小型多样、因地制宜的原则,在着力提高社区校外教育中心辅导站水平的同时,还继续发展了部分居民区、自然村校外教育辅导分站,大力发展家庭辅导站,鼓励民营企业结对建办校外教育辅导站。努力在各街道区域内形成社区有中心辅导站,居民区、自然村有辅导分站,自然村、居民区楼道有家庭辅导站的三级校外教育辅导站网络。从而逐步搭建各街道社区关工委和教育局学校关工委 “横到边”的骨架;关工委成员单位以及各机关部门 “竖到底”的支撑力量。立体式三维网络,实现“横竖交集”打造关工委的亮点和品牌。各成员单位,都有一支热心关心下一代的五老人员与志愿者组织队伍,有几个结队社区的典型经验。在加强五老人员和志愿者组织队伍建设的同时,对青少年的校外组织队伍也加强了建设。校外辅导站“站籍管理”已开始建立,建立社区学生会、社区少先队等校外学生组织,与义务教育学校“学籍管理”对接,做到校外教育“一个不能少”。试点工作在二个街道开始运行,城东街道德民社区在这方面做得比较好。辅导员队伍与青少年队伍的“两个组织”建设,作为各级关工委首先要抓好的基础性工作,年前他们就着力抓到了位。

二、着力提升区级关工委工作的组织程度

一是建立了三位一体的联动机制。为了实现整体联动,区域工作均衡发展,我们分别成立区级成员单位联席会,街道层联席会以及以街道为区域的社区联席会制度的“三级联席会”活动制度,各个层面每季度进行一次工作研讨部署,交流汇报。区级层面实施以职能为主的责任分工,又有相互协调联动合作的工作联系,实现“横到边竖到底”的工作机制。

二是建立了考查考评机制。各级关工委都建立月工作计划研定上报制度,列入到党委政府的议事日程制订了年度关工工作考评标准列入精神文明建设百分考评,分级管理实施。区关工委与区文明办对街道考核,街道党委对各个社区考评,成绩优异有加分机制,考评结果与年终奖挂钩,从而有效地促进了各项工作推进。我们还适时开展评先评优活动,这次我区结合关工委成立二十周年,提出了开展评比十个十佳标兵,五个十佳先进集体的表彰活动。具体是:

十佳老干部标兵、十佳老模范标兵、十佳老专家标兵、十佳老战士标兵、十佳老教师标兵,十佳校外教育辅导标兵、十佳网吧义务监督标兵,十佳为关工事业献爱心标兵,十佳教师志愿者标兵,十佳关工委组织建设标兵;十佳社区关工委先进集体,佳学校关工委先进集体,十佳校外教育辅导站先进集体,十佳机关(部门、街道)工作先进单位,十佳关工委工作创新品牌。这十五个十佳评比的过程,就是一个加强关工委基层组织建设的过程。我们设计,把五老标兵的评比交给关工委组成部门来评,促进了部门对关工委工作的重视。我们对社区创建“五好”的主要工作设计了表彰项目,街道评比的过程就是对社区创建的推动。

三是建立区级教育辅导总站。区关工委已着手在园博园内的“江海绿洲”青少年社会实践教育基地上增建校外教育辅导总站,整合教育资源,发挥基地的更大作用。

总站的指导思想是:“研发引领、互惠互补、整合共享、联动长效”。总站下设“三团五室”:对德育有研究的五老人员与志愿者组成“知行陶冶辅导团”;对社会活动、科学技术和文化传播有特长的五老人员与志愿者组成“智能拓展辅导团”;在音乐、美术、舞蹈、表演、体育等方面有爱好的五老人员与志愿者组成“才艺开发辅导团”。

成立“总站办公室”负责内部日常管理和对外协调网点服务工作,这个办公室可与现有的“江海绿洲”的管理办公室合署;“项目研究开发室”负责青少年教育创新活动的开发研究和典型品牌的推广宣传工作;“知行陶冶辅导团协调室”负责对全区青少年主题教育与主体教育资源的调配与推介;“智能拓展辅导团协调室”负责对全区青少年社会实践、科学普及、文化传承教育资源的调配与推介;“才艺开发辅导团协调室”负责对全区青少年艺术、体育、美育等教育资源的调配与推介。

关工委各成员单位的许多涉教科室的职能具有很多交叉,“三团五室”给予整合。目前,青少年这样一个群体,许多部门分头提供教育资源,整合教育资源的工作就只有受教育者自行组合,教育效率、效果、效益都受到影响。通过总站进行整合,每个部门、街道、单位、社区校外教育资源,通过总站的“三团五室”整合调配与推介,形成一体化服务网络平台,合理运作,实现物尽其用,人尽其能,充分发挥区域教育资源的功能作用,有效解决社区辅导站区域狭窄、资源不定、活动单一、活力不足的问题,不断充实与提高全区所有社区校外教育辅导站的功能张力与辅导水平,拓展影响力,增强凝聚力,提升受益率,做到一个社区的精品辅导课,一个品牌辅导员设计的品牌活动,全区109个辅导站的孩子获得分享,确保全区所有校外教育辅导站个个活动多样化、系列化、常态化。

三、着力提升基层关工委工作水平和成效

根据形势的发展、上级的部署、青少年的需求,从青少年关心的事、喜欢的事入手,设计富有时代气息和青春活力的活动。针对青少年的年龄层次、文化水平、心理特征,创造性地开展多种形式、别具一格的道德实践活动和社会实践活动。重点在教学活动的创意上、特点上、实效上多动脑筋,多想点子,狠下功夫,不断增强辅导站的凝聚力、辐射力和影响力,努力使校外教育辅导站真正成为青少年提高素质、增长知识、愉悦身心、增强体质的重要阵地和理想场所。抓住学生寒、暑假和节假日有利时机,以校外教育辅导站为阵地,以争做好孩子、好公民、好学生新“三好”的评比活动为载体,以喜闻乐见的丰富多样的教育实践活动为途径,着重抓好五项教育活动:

1.组织开展常怀报国之心教育活动。结合主题教育活动,通过举办读书征文、主题演讲、文艺演出、知识竞赛等形式,通过组织中小学生参观革命纪念地、展览馆、市容市貌,采访老战士等途径,以社会主义核心价值观引导学生爱党、爱社会主义、爱祖国,积极培育学生心向党、跟党走的高尚情感和远大志向,激发青少年热爱祖国,报效家乡的情怀,着力引导中小学生常立爱国之志,常怀报国之心。

2.组织开展常怀感恩之心教育活动。由各学校、校外教育辅导站、家长学校等广泛开展“老师,您辛苦了”、“今天我当家”、“爸爸妈妈您辛苦了”等系列主题教育活动,鼓励中小学生尊师重教、遵守校站规章制度,尊敬师长,遵守课堂纪律。倡导广大青少年主动为父母分担家务,帮助父母洗碗、做饭、洗衣、扫地、捶背等,主动与父母沟通交流,为父母分忧,引导学生孝敬父母、尊敬长辈,理解父母、关心父母,培养孝心、学会感恩。

3.组织开展常怀责任之心教育活动。在中小学生中组织开展读书学习活动,进一步营造“人人学习,时时学习,处处学习”的良好气氛,引导他们掌握学习方法,激发学习激情,提高学习效率,学会勤于钻研,善于思考,树立坚定成才报国的信念。从而培养造就一批热爱学习、善于学习、学以致用、学有所成的先进典型。此外,还在中小学生中组织开展科技创新系列教育活动,激发同学们的创作潜能,培养创新精神。

4.组织开展常怀仁爱之心教育活动。广泛组织开展中小学生走进敬老院、老龄家庭,为孤寡患病老人、残疾人和军烈属送去温暖。组织中小学生开展“手拉手”互助行动,关爱留守儿童、进城农民工子女、城市困难家庭子女、残疾少年儿童等特殊未成年人群体,通过交流谈心、补习功课、节日联欢、赠送学习用品等形式,互帮互助,互学互爱,养成关爱他人、乐于助人的品德,让他们在互助奉献活动中分享快乐。

5.组织开展常怀奉献之心教育活动。在中小学生中开展学习先进典型活动,通过学习雷锋等先进典型的事迹,促使广大中小学生理解和领悟奉献的内涵,树立起牢记宗旨、奉献社会,从小树立甘于奉献、乐于奉献、一生奉献的情怀。结合文明城市创建,在学校、社区广泛开展“清洁家园、美化环境”活动,教育和引导青少年学生用自己的实际行动积极投身于文明城市创建活动。

四、着力提升创建五好关工委标准与要求

2012年,省、市关工委下发《关于开展“五有五好”基层关工委创建活动的意见》,我区积极行动,全面部署,在全区组织开展了省关工委提出的标准“五有五好”基层关工委创建活动。中国关工委提出基层关工委创建“五好”的标准,我们就将省关工委提出的“五有”纳入“五好”中,五有成为五好达标的必备条件,这样不仅和中国关工委的提法达到统一,同时充实丰富了五好建设的内涵,进一步提高了五好关工委建设达标的要求。“五有”内容在“五好”中体现,如有班子合并在领导班子建设好中,有队伍合并在“五老”作用发挥好中,有制度合并在制度健全执行好中,有阵地合并在活动经常效果好中,有经费合并在领导班子建设好中。

为了进一步深化和全面推进基层五好关工委创建工作,去年下半年,我区关工委印发了市关工委《南通市创建关心下一代工作“五好”基层关工委的标准及其检查验收细则》的通知,并将校外教育辅导站长效机制建设、电子阅览室的建设、三好标兵竞赛评选活动开展情况、未成年人零犯罪社区(村)创建情况作为评选示范社区的重要标准。同时组织人员深入街道社区调查研究,分类指导,抓好老典型的巩固提高,新典型的发展培育工作。在此基础上,开展区级“五好”关工委评选活动。充分发挥“示范社区”的示范作用和辐射作用,全面推进关心下一代工作落实到基层社区。按照班子好、队伍好、制度好、创新好、活动好的“五好”目标建设基层关工委,越来越成为大家的共识和自觉行动。

党的十八大召开以后,对五好关工委建设的认识更深入了。十八大对社会体制改革,明确提出“要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。”关心下一代的工作,是中国特色社会主义社会管理体系中的重要组成部分,是社会管理体制建设的重要内容,是政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系的一个部分。当今教育上的许多问题治理,也需要加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。关工委倡导建立的校外教育辅导站,就是对青少年的校外教育问题从源头治理;解决网络对青少年负面影响问题,建立电子阅览室就是一个源头治理的举措。这充分体现了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的理念,是社会管理创新的一个具体范例。

加强青少年思想道德建设,关系到国家的未来、民族的希望,是关系党和国家工作全局的战略工程。我们学习贯彻习近平同志的批示精神:关工委要坚持围绕中心、服务大局、奋发进取。认真开展有关教育活动,唱响主旋律,增强青少年爱党、爱国、爱中国特色社会主义的情感。更加注重抓基层、打基础工作,扎实解决青少年成长中的实际问题,为加强青少年思想道德建设、促进青少年健康成长作出新的贡献。落实习总书记批示精神,建好用好电子阅览室就是一项具体的措施,我们用实际行动,努力创造关工委工作新特点、新亮点,为推动未成年人成长做出积极贡献!

(一)发扬“五协精神”,把所有辅导站电子阅览室达标当作是当下的首要任务来做

我区关工委多年来工作成绩显著,先后得到中央领导同志李岚清、李长春、李源潮、顾秀莲等视察与称赞。去年新班子调整后首先调研我区关工委成立20年来的工作概况,熟悉上级组织与各级领导对关工委工作的要求,做好承上启下的工作。在这期间概括出“五协精神”:做到领会上级意图、做好协调工作;依靠党政组织、做好协助工作;联系各部门、做好协同工作;动员社会力量、做好协商工作;支持基层创新、做好协办工作。市关工委主任充分肯定我“五协精神”,体现了关工委既主动作为,又甘当配角的思想境界,成为区各级关工委的工作的“特色工作作风”。市里要求2013年我区要实现109个社区电子阅览室全覆盖。我们发扬“五协精神”,提出的工作方针是,争取上级关工委支持一点、街道对社区资助一点、区级机关部门与结对社区扶助一点、社区争取属地市级机关事业单位捐助一点、各级关工委动员社会爱心人士和企业家捐赠一点,用“五个一点”实现全覆盖目标。

2012年8月,我们通过多次调研,复核,按省标全区缺口427台电脑。省、市党委政府高度重视、大力支持校外教育辅导站电子阅览室建设,分别安排专项经费,为社区辅导站购置了电脑,省第一批已配置给我区18台;市配置给我区20台,区委区政府拨专款购置100台。区关工委通过各种渠道,募集近百台电脑对社区支持。还有缺口,发动各街道和区关工委成员单位携手努力,多方筹措,通过区机关部门与结对社区扶持、社区争取属地的市级机关事业单位捐助、各级关工委动员社会爱心人士和企业家捐赠等途径筹措解决。对特殊困难的社区,各街道拨专款购置电脑支持。非常令我们感动的是社会各界对关心下一代工作的热情非常高,在2013年元旦钟声余音犹在,中小学放寒假前就实现了全覆盖,满堂红!

(二)推广“五室共建”,把建立电子阅览室当作是辅导站常态化建设的必然要求来做

重视使用、管理,充分发挥电子阅览室的功能,为此区关工委专题发了崇川关工发【2013】2号文《关于加快推进社区电子阅览室建设的意见》,强调了四点:一、建设电子阅览室,是贯彻十八大精神的实际行动;二、建立电子阅览室,是辅导站常态化建设的必然要求;三、所有辅导站电子阅览室达标,是近期的首要任务;四、切实抓好建用管,要不断创造“五室共建”的新经验。要求各街道、社区党政领导和各级关工干部,一定要统一思想,深化认识,把电子阅览室建设好、使用好、管理好列入重要议程,认真研究,采取有效措施,尽快落实到位。区关工委各成员单位要紧密联手,齐抓共促,加快推进社区校外教育辅导站电子阅览室建设工作。

运用电脑、互联网资源对青少年实施教育活动,既有利于提高校外教育辅导站的办站质量和水平,又能有效增强中小学生参与辅导站教育活动的吸引力,是促进社区校外教育辅导站常态化运作的有效举措。近年来,我区不少社区辅导站利用公共资源,已经建立了电子阅览室,并组织开展了相关的网络主题教育活动,深受中小学生喜欢,取得了明显的教学效果。电子阅览室是整合社会教育资源的“第三新教室”,是校外教育辅导员的“备课资源室”,是中小学生课外的“实践作业室”,是引导青少年上网的“家长放心室”,是社区、家庭、学校三结合教育的“协同功能室”。在实践中,我区虹桥街道孙爷爷谈心室校外教育辅导站总结出了电子阅览室“五室共建”的经验,在全市校外教育辅导站常态化建设经验交流会上作了介绍,得到省市关工委领导的充分肯定。这个经验正在全区推广。待会孙爷爷做专题汇报。

(三)纳入“创新管理”,把切实抓好建、用、管作为创建“五好”关工委的重点来做

党的十八大对社会体制改革,明确提出“要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。”作为全国35个社会管理创新综合试点城市之一南通市的主城区,崇川在社会管理创新,特别是社区社团建设方面根据不同种类社区社团的特点,创造性地发展出一套“全区联动、街道发动、社区活动”的网络架构。社区关工委校外教育辅导站纳入这网络架构中。

关工委的工作纳入了区委区政府的重点社会管理创新工程,电子阅览室建设纳入社区关工委 “五好”创建之中,我们要求区关工委各成员单位给予支持、帮助本部门对口联系的社区建好、用好、管好辅导站电子阅览室。各街道关工委及时向党政汇报电子阅览室的建、用、管的进度与状况。并将这项工作列入社会管理创新的重要项目对待,各社区的电子阅览室建设,着重抓好四个环节:

1、确保电子阅览室场所不被挪作它用。各社区选好能安放6台以上电脑的相对独立的房间,配置专门的电脑桌椅,连接互联网,并负责日常运转的费用。

2、将电子阅览室的日常维护纳入社区电子办公系统,统一由专门人员负责管理,确保电脑安全完好。

3、社区关工委协同文广、团委、妇联、科协等部门,按照互联网管理要求与“五室共建”的经验,建立健全管理制度,严格遵守制度规定。

4、社区关工委认真选配、及时培训辅导员,正确指导学生安全绿色上网,不断创造“五室共建”的新鲜经验。

随着城市的发展,外来务工子女进城上学人数的快速增长,城市青少年的学校教育、家庭教育、社会教育都出现了新情况、新问题。尤其是校外教育成了一个社会问题。在省、市关工委的指导下,我区的校外教育在社会管理创新的整体思考中得到重视。区文明办、区教体局、区团委、区妇联、区科协、区工会、区民政等区关工委的成员单位,都把关心下一代的青少年教育工作列入议事日程,充分体现了“全区联动”的社会管理创新精神;区关工委指导各街道在全区109个社区建立了校外教育辅导站并社区电子阅览室建设全覆盖,充分体现了“街道发动”的社会管理创新的思路;区教体局指导各学校关工委对学区的社区校外辅导站电子阅览室给予师资、设备的支持,确保全区学生“离校不离教”,充分体现了“社区活动”的社会管理创新的特点。 “1+1+1大于3”,社会管理创新发挥了这种系统整体性的效应。

最近,八位中央领导同志在中国关工委报送的《2012年工作情况和2013年工作要点》上作出重要批示。习近平同志2013年1月8日批示:“关工委2012年工作取得新成绩。望再接再厉,认真贯彻落实党的十八大精神,发挥“五老”优势,做好关心和教育青少年健康成长的相关工作。”我们一定要认真领会中央领导同志的批示精神,把关工委工作作出更加出色的成绩!根据顾秀莲主任要求:要提高认识,增强抓基层工作的自觉性和紧迫感;要依靠党委、政府,自觉把创建“五好”关工委活动融入基层党的建设工作;要经常对基层现状及其存在的重点、难点问题进行深入的调研,针对症结,拿出对策;要使关心下一代工作同步跟进党委和政府的要求,成为党委和政府抓基层工作的得力参谋和助手;要从实际出发,作出部署和安排,力争经过三年建设,把基层关心下一代工作提高到一个新的水平。

五、着力提升创建五好关工委探讨的问题

1.关于创建五好关工委的评比指标问题。由于我区的基层关工委组织建设抓得早,市关工委提出示范村(社区)总数7%的比例,第一年就完成并超过了创建指标,许多达到市级示范社区的基层关工委因为指标问题不得申报了,不利于调动基层关工委的工作积极性,我们一方面积极向市关工委争取扩大市级示范社区的指标数,同时建议省关工委开展省级示范基层关工委的评选。另一方面,我区将在“五好”社区关工委的基础上,开评区级示范社区。区级示范关工委以高标准要求,达标一个评一个,促进关工委基层建设更上一个台阶。因此,常态化的建设是我们研究的课题。市关工委开始对已评的先进村(社区) 三年一轮进行复查。 我区关工委决定每年组织基层关工委推磨互查,一方面解决上级对下级复查人手不足,组织力量不足问题,一方面,互查也是交流经验,相互促进的过程。

2.关于创建五好关工委的评比标准问题。在基层关工委的“五好”与“示范”的创建与复查互查中,掌握好验收标准的量化问题也是我们研究的重点。省关工委提出的检查量化标准与我市的“双创”“双示范”村(社区)验收标准不一致。其中有个指标是“五老”参与率,省关工委提出老同志参加关爱活动的人数占本地区、本单位“五老”总数的20%以上。我市验收的“双创”“双示范”的村(社区)提出发动面50%,现在提出占健康“五老”的40%;“双示范”中曾提出65%,现在调整为60%。在已通过验收的村(社区)中好多达到70-80%以上。我们研究后发现,省与市提出的指标基数不同,省的基数是全体老同志,市的基数是健康“五老”。省的全体老同志有确定性,但统计的准确有困难,市的基数健康“五老”,健康的标准没有确定性,社区报的数字灵活性太大。关于青少年受教育面,中关工委和省关工委没有明确提出,市关工委按照“双创”标准提出的基层“五好”关工委青少年受教育面要达到50%,市级“五好”示范村(社区)青少年受教育面要达到60%,但每个社区青少年的数字的依据不足,全凭社区自报。因此,在评比中,社区之间的比较没有确定的可比性标准。我区研究,市关工委提出的双60%是应该坚持的,但我们统一标准,义务教育阶段的在校学生,每个社区是个可查实的数据,教育行政的学籍管理今年开始全国联网,社区的青少年数期中60%要参加社区校外教育辅导站组织的活动;社区青少年的活动必须要有辅导员老师组织,辅导员老师与社区青少年的比例1:6,辅导员老师的队伍中,五老人员必须占60%以上。这样,两个60%标准就有了横向的可比性,达标的努力方向也很明确。加上校外教育辅导站软硬设施达不到要求没有6台以上电脑的电子阅览室,未成年人零犯罪社区(村)的创建达不到标准,都是可量化的硬标准。

3.关于创建五好关工委的评比范围问题。按照中国关工委和省关工委的文件规定,除村(社区)外,还包括乡镇(街道)、学校、民营企业、农委关工委乡村科技咨询服务组等基层关工委都要开展“五好”关工委的创建。这样创建的范围扩大了,我区在这方面还做得不够,我们从2013年开始将认真进行试点,不断扩大创建范围。学校创“五好”关工委组织已经开始,区教体局关工委已经取得很好的经验。

4.关于创建五好关工委的新型组织问题。我们认为,关工委的工作就是发现、扶持、推广所有有益于青少年成长的社会组织。校外教育辅导站就是关工委一手培育起来的社会公益组织,是我们南通基层关工委在社会(校外)教育实践中的一大创造。但目前的校外教育辅导站大多还是靠行政力量的组织和管理,社会的发展,城市管理的转型,校外教育辅导站的发展多元化、社会化是一个趋势。新城桥街道悉心指导和大力支持的家庭教育合作社——亲子俱乐部,是校外教育辅导站这方面的创新组织。

亲子俱乐部,最初是由几个热爱手工的妈妈自发组织起来的,以沙龙的形式进行手工交流。她们没有固定的活动场所,家中、茶馆、公园,到处都有她们带着孩子一起做手工的身影。2010年初,新城桥街道积极探索与创新,为她们提供了固定的活动场所,并成立了新城桥街道亲子俱乐部。这些孩子有了自己的“校外教育辅导站”,他们的妈妈成了校外教育辅导站的志愿者妈妈辅导员。在这里,妈妈互相交流育儿心得,成为亲密无间的姐妹,而孩子们则“在学中玩,在玩中学”,让校外生活多了一连串的欢笑。可以说,俱乐部有效地调动了家长参与各项活动的积极性,架起了孩子与家长之间沟通桥梁,逐渐形成了“家庭、学校、社区”三位一体的活动模式。

去年九月,我们关工委调研中,我发现了这一校外教育辅导站是一个创新组织,当时街道让我写几句,我写下了:“亲子教育是个大课堂,美德从这里得到传承,爱从这里得到延伸,智慧从这里得到启迪,能力从这里得到提高,创造从这里得到起步,理想从这里得到放飞。”第二天区关工委秘书长带领教育记者前去采访,总结亲子俱乐部作为校外教育辅导站的一大创新组织的新经验。现有的校外教育辅导站主要有以下五种形式:一是社区、村举办中心辅导站。依托社区活动中心和条件较好的村文化服务中心,通过资源共享,腾出房屋,购买图书,添置文体活动器材、聘请辅导员,有组织地开展多种校外教育活动。二是村校联办校外辅导站。由行政村提供必要的活动场所,有关方面资助活动设施,学校派出联系代表,村(社区)聘请校外教育辅导员,联合组织校外教育活动。三是家庭辅导站。主要由一些热心关心下一代工作的老教师、老干部腾出房屋,开展校外教育辅导活动。四是民营企业家出资办辅导站。民营企业家事业有成后,作为对社会的回报,出资或辟出专门的活动场所,聘请老教师当辅导员,办起校外辅导站,开展对青少年进行思想道德教育和关爱活动。五是一些学校利用现有多余的教室和设备,建立校外辅导站。由退休的老教师当辅导员,在双休日和节假日组织学生开展活动。而亲自俱乐部这种“家庭教育合作社”区别于以上五种校外教育辅导站形式,是一大创新形式。

在社会转型期独生子女家庭缺少玩伴,学校教育与社会教育出现衔接断层,而随着社会经济的发展有许多独身子女家庭的妈妈有一定的条件开展家庭教育,但是家庭教育的资源条件与妈妈个体的教育能力,相对不能满足孩子素质健康全面地发展需要。在这样的背景下,妈妈们自发地合作、互通有无、资源整合、活动经费AA制,孩子结伴开展有益的游戏活动,丰富了校外教育生活。家庭教育合作社成员辅导的都是自己的孩子,最了解孩子喜欢什么、需要补充什么素质教育,所以开展的活动大多能够贴近孩子需求。家庭教育合作社的组织形式这一新鲜事物,是家庭教育、社会教育、学校教育、自然教育与自我教育协同教育的新模式,是全社会实施素质教育的一种新探索。

目前家长志愿者队伍近80人,俱乐部的各项活动均取得了阶段性成果:每月开展大型公益活动1-2次、悉心打造“家长志愿者”、“爱心妈妈志愿者报务站”、“亲子巧手坊”、“亲子艺术团”、“亲子阅读小组”、“静思萱”、“亲子报”等活动阵地,结对本地困难家庭子女10名,外地困难家庭子女4名,每年服务全市家庭人数达2千多人次,每年参与志愿者人数近4百人次,累计服务时数近2千小时。

社会管理是政府职能的重要组成部分,但是,广义上的社会管理又不限于政府的社会管理职能,它还包括其他主体以及社会自身的管理。广义上的社会管理则是多元主体以多样化形式进行的上述活动以及这些活动的过程。家庭教育合作社显然属于一种社会管理的创新,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行了改造、改进和改革,建构了新的社会管理机制和制度。新城桥街道关工委和妇联在社会管理创新工作中不断探索,充分发挥民间社团的力量,促进社区少年儿童的全面发展。同时,发挥家长志愿者的群体力量,奉献爱心,彰显文明,展现新时代女性的风貌。在社会管理创新的探索中,新城桥街道亲子俱乐部的成立,充分体现了社团引领作用,塑造了新时代家庭教育的典范。

社会管理创新是一种具有高度自主性的创造性活动,依赖于不同思想、意见和利益诉求的相互交流和撞击,依赖于开放性、自由交流、容忍不同观点的环境,更依赖于相关各方全方位参与管理、决策或者提出合理化建议。新城桥街道在社会管理创新方面做了许多工作,创造了许多经验,亲子俱乐部——家庭教育合作社是其中一个比较突出的典型。近来,新城桥街道亲子俱乐部的活动,吸引了国家、省、市多家主流媒体争相进行报道。今后,我们将从社会管理创新的高度,梳理原有经典活动流程,编制项目运行指引,总结提炼项目的经验和规律,为其他各类教育合作组织提供有效参考。

南通大学的一位社会学教授指出,在社会管理创新的探索中,新城桥街道亲子俱乐部的成立,充分体现了社团引领作用,奉献爱心,彰显文明,展现新时代女性的风貌,塑造了新时代家庭教育的典范。该俱乐部以其“大手牵小手,同心一起走”的特色面向家长和孩子,不但是构建和谐家庭的需要,更对营造良好的亲子文化氛围,形成和谐文明的人际关系起着积极的作用。