中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 五老风采 》

德民社区:当汽笛响起的时候

发布时间:2016-09-23发布机构:字体:【】【】【

今天中午12点08分至11分,南通市天生港电厂,拉响了防空警报:呜——呜——呜——。“敌机没有来,我们为什么要拉响警报?”为了不忘国耻,不忘初心,奋勇向前,实现中国梦。我情不自禁地想起了85年以前的中国情况,当时中国如一盘散沙,人心不齐,昏黑一片,摇摇欲坠。日本田中等人为了侵略中国,在85年前的今天,发动了九·一八事变,“搞了柳条沟”事件,炮轰了北大营,第二天占领了沈阳城,并在四个月的时间内,占领了辽宁、 吉林、黑龙江等省,3000万父老当了亡国奴,100多万平方公里的大好河山遭到践踏,数不清的煤炭、钢铁、木材、大豆、高粱等,源源不断地运到日本……中国人民处在水深火热之中。

   汽笛呜咽响起,我想起了日本侵略者。日本田中首相认为,欲征服中国,必先建立满蒙;欲征服世界,必先征服中国。在这一思想指导下,他们建立了满蒙,镇压抗联,带来一象,并村排共,实行三光等等,无所不用其极!当初,我国像散沙一般,任人宰割。

   汽笛不断轰响,我想起了国民党。蒋介石实行“攘外必先安内”的原则,下命令要张学良不抵抗,“要站着死,把枪放在仓库里,为国牺牲。”但是260团的团长辽宁盘山的军人王铁汉,却不听蒋的话,向侵略者打了致命的第一枪,东北抗联30000多人,投入了十万多次的战斗,牵制了760万的日军,轰动了全世界。逼得蒋不得不进行淞沪战斗、枣庄大刀战、南京保卫战、长城伏击战等,初步改变了“攘外必先安内”的原则 。  

   汽笛惊雷般震响,我想起了共产党。中国共产党是领导革命事业的核心力量。是共产党发表宣言中国反对和驱逐日本帝国主义侵略中国,并宣布对日宣战;是共产党号召在东北进行游击战争,支持抗联,一定要赶走小日本出中国;是共产党成立救国会,不买日货、抵制日货、烧毁日货,掀起了爱国主义救亡运动:是共产党反对不抵抗主义,并且在后来进行了平型关大战、百团大战和广泛的敌后的游击战争,歼灭了敌人的有生力量,还缴获了敌人的大量辎重武器,给了日本帝国主义以沉重打击。

   汽笛轰轰震响,警钟悠悠长鸣。我们要不忘初心,坚持抗战,赶走日本,建设国家,富强国家。目前,日本侵略者非法占领我钓鱼岛,在南海问题上说三道四、指手划脚,这是完全没有理由的,当然,我们要反对。